I SENSI

I SENSI

Risultati immagini per i sensi

I 5 sensi degli esserei umani sono il tatto, gusto, olfatto, udito, vista. 

Tutti sono costruiti da un sistema di recettori: cellule specializzate del nostro organismo che riescono a trasformare eventi fisici in impulsi nervosi che vengono poi inviati al sistema nervoso centrale per essere lì elaborati e trasformati in percezione.

-RECETTORI ESTERNI: cioè quelli sensibili agli stimoli provenienti dal mondo esterno;
-RECETTORI INTERNI: raccolgono gli stimoli all'interno del corpo.
Ogni senso elabora un tipo di informazione completamente diverso dagli altri.

I sensi inviati al sistema nervoso non solo hanno origine da stimoli di tipo diverso, ma vengono elaborati da differenti zone del cervello.

Immagine correlata


IL TATTO
Risultati immagini per IL TATTO SENSO

I recettori del tatto sono distribuiti su tutto il corpo.  Essi raccolgono, a differenza degli altri, gli stimoli come la pressione, il calore e gli stimoli detti dolorifici.

La pelle è un sottile confine che isola e protegge il nostro corpo dal mondo esterno. Sotto tutta la superficie sono presenti recettori, detti corpuscoli, in grado di raccogliere stimoli diversi. In certi punti della nostra pelle i corpuscoli sono più numerosi e la nostra sensibilità al tatto è maggiore che in altri punti.
  


L'OLFATTO
Risultati immagini per OLFATTO

I recettori dell'olfatto sono costituiti da cellule ciliate interne alla cavità nasale, la regione olfattoria.
Non è del tutto chiaro il meccanismo con cui le sostanze annusate dall'aria riescono a stimolare i recettori, ma probabilmente si tratta di una reazione chimica che avviene al contatto tra le cilia dei recettori e le sostanze stimolanti.
Mentre la sensibilità dell'odore è molto alta, per riconoscere di quale odore si tratta serve una quantità maggiore.




IL GUSTO

Immagine correlata

Il gusto è basato sulla composizione chimica degli stimoli esterni .
I recettori del gusto sono posti soprattutto alla base della lingua in gruppi cosiddetti "bottoni gustativi".
La funzione del gusto è quella di segnalare che tipo di cibo stiamo mangiando, nell'uomo l'alimentazione è ormai regolata da convezioni culturali e da conoscenze sulla preparazione del cibo non richiedono più prove gustative.


L'UDITO
Immagine correlata

I recettori dell'udito sono in grado di cogliere vibrazioni propagate attraverso un mezzo raccolte dall'orecchio.
Quest'ultimo è un apparato di una certa complessità di cui noi vediamo solo la parte esterna, il cosiddetto padiglione auricolare. Da qua ha inizio il condotto uditivo verso la parte interna dell'orecchio.
le onde sonore raggiungono il fondo del condotto uditivo in cui è collocata una membrana, il timpano, la quale, vibrando, mette in movimento una serie complessa di ossicini che amplificano e trasmettono le vibrazioni a un'altra membrana che chiude la cosiddetta "finestra ovale".
L'oscillazione delle onde sonore viene tradotta in termini percettivi in un suono dotato di una certa tonalità e di una certa intensità.



LA VISTA
Risultati immagini per VISTA SENSO

La vista può esser considerata il senso più importante per l'essere umano.
Gli occhi sono un complesso organo costituito da una lente e da una superficie fatta di recettori , la retina, su cui sono proiettati i raggi luminosi provenienti dall'esterno, cioè onde elettromagnetiche di una certa frequenza e intensità. 
La retina ricopre la parete interna del bulbo oculare. Il cristallino è una lente elastica, il cui spessore può variare, permettendo la messa a fuoco di immagini a distanze diverse.















Commenti

Post popolari in questo blog

IL GIOCO E IL TEMPO LIBERO

L'APPRENDIMENTO

IL PENSIERO DI GRUPPO